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フライパンが踊る!包丁が叫ぶ!厨房の芸術家!
料理人 絵里子の「古今東西美食通信」 form ブリュッセル

   
VOL12  第12回は母が姪のWeddingの為に作ったケーキ。
 
今月はあまりに多忙の為、お料理の暇がありませんでした。
そこで今回は、母が姪のWeddingの為に作ったケーキの写真をご紹介して、お茶を濁してしまいます。
私の母はお料理好きで、その影響もあって私もお料理好きになりました。
とはいえ、出来あがりは母の足元にも及ばないレベルですが・・・。
日本にいる時は、あまり直接伝授されることなく、美味しいものを作ってもらって食べる人専門でした。
ブリュッセルに留学して、初めての独り暮しになってから お料理することに興味を覚えたのです。お料理の本を買ったり、レストランのレシピを聞いたりしてレパートリーも 増えました。なぜかあまり母に習うことが無かったのですが、これからはせっせとテクを盗んでレパートリーを増やして行きたいと思います。
小さい頃は、本当に殆ど毎日お菓子を作ってくれていました。
そのせいなのか、小学生の頃は私の今までの人生の中で一番まんまるちゃんでしたね。

絵里子

 
VOL11  第11回は秋茄子の揚げ物と春菊のお浸しです。
 


あまりに簡単なレシピです。
忙しい人に向いてる、短時間でできて美味しいものの作り方は、母から伝
授されたものです。
材料
ナス 5,6個              
ニンニク 1片
醤油   大さじ1〜2杯
白髪ネギ 適宜 春菊 1束
ニンニク 1片
ネギ   半本
醤油   大さじ1

作り方


揚げナスのニンニクダレ

1.おナスは洗ってへたを切り、適当な大きさ(一口大)に切る。
2.油を180度ぐらいに熱して、ナスを素揚げする。
3.ニンニクを摩り下ろし、お醤油と絡めておく。
4.深めの器に揚げたナスを入れ、ニンニク醤油を回しかけて、上に白髪ネギを飾る。

春菊のおひたし

1.たっぷりのお湯に塩を入れ、春菊をさっと湯がく。水にとって、しっかり水気を絞る。
2.ニンニク、ネギをみじん切りしておく。
3.1の春菊を2,3cm長さに切り、2のニンニク・ネギのみじんとおしょうゆで絡めて器に盛る。



こと、まぁいたってシンプル。シンプル過ぎて大丈夫?と思われるかもしれませんが、これが大変においしいのです。
和食のサイドディッシュとしては、簡単な割に出色の出来.ご飯が進みますよ。
ベルギーではあの大きな米ナスでやってましたから、沢山できてお客様に も大丈夫。
段々寒くなってきましたが、これからは大好きなお鍋の季節ですね。
日本に生まれて良かった!と思う瞬間のひとつに、楽しい仲間でお鍋を囲むというのがあります。
お鍋が煮立つまでの間に、揚げナスと春菊のお浸しで、日本酒をチビリチビリとやる。
うーーん最高ですね。皆様もぜひどうぞ。

絵里子