あまりに簡単なレシピです。
忙しい人に向いてる、短時間でできて美味しいものの作り方は、母から伝
授されたものです。
材料
ナス 5,6個
ニンニク 1片
醤油 大さじ1〜2杯
白髪ネギ 適宜 春菊 1束
ニンニク 1片
ネギ 半本
醤油 大さじ1 |
作り方
揚げナスのニンニクダレ
1.おナスは洗ってへたを切り、適当な大きさ(一口大)に切る。
2.油を180度ぐらいに熱して、ナスを素揚げする。
3.ニンニクを摩り下ろし、お醤油と絡めておく。
4.深めの器に揚げたナスを入れ、ニンニク醤油を回しかけて、上に白髪ネギを飾る。
春菊のおひたし
1.たっぷりのお湯に塩を入れ、春菊をさっと湯がく。水にとって、しっかり水気を絞る。
2.ニンニク、ネギをみじん切りしておく。
3.1の春菊を2,3cm長さに切り、2のニンニク・ネギのみじんとおしょうゆで絡めて器に盛る。
こと、まぁいたってシンプル。シンプル過ぎて大丈夫?と思われるかもしれませんが、これが大変においしいのです。
和食のサイドディッシュとしては、簡単な割に出色の出来.ご飯が進みますよ。
ベルギーではあの大きな米ナスでやってましたから、沢山できてお客様に も大丈夫。
段々寒くなってきましたが、これからは大好きなお鍋の季節ですね。
日本に生まれて良かった!と思う瞬間のひとつに、楽しい仲間でお鍋を囲むというのがあります。
お鍋が煮立つまでの間に、揚げナスと春菊のお浸しで、日本酒をチビリチビリとやる。
うーーん最高ですね。皆様もぜひどうぞ。
絵里子 |